Flavio Costa Barbosa
La passion du fruit
Né au Cap-Vert, Flavio Costa Barbosa a puisé dans ses racines auprès de sa mère Olivia pour imaginer Le jus de Mama, 100% naturel et responsable, développé aujourd’hui à La Fabrique, pépinière d’entreprises, elle, 100% cachanaise.
Des animaux, des fruits, des légumes et l’amour de la terre. Flavio se souvient avec bonheur de ses premières années passées dans sa ferme cap-verdienne, avant de s’envoler vers le Val-de-Marne. Du producteur à l’assiette, il n’y avait aucun intermédiaire, excepté… la Mama ! « J’ai eu la chance qu’elle me donne le goût des aliments sains. Chaque matin, elle me préparait un jus de fruit frais », raconte l’entrepreneur. C’est lors d’un voyage au pays en 2018 que naît son projet de jus 100% naturels et consignés. Sur place, Flavio redécouvre la consigne, très utilisée au Cap-Vert pour réduire l’utilisation du plastique et préserver l’environnement. « Les Cap-verdiens sont très attentifs à leurs ressources. Et la réduction des déchets fait sens quand on a grandi à la campagne. Dans une ferme, on mange les produits qu’on cultive, on fait attention à chaque geste. »
Garder le Cap
De retour en France, le trentenaire s’aperçoit que la filière de la consigne y est très peu développée alors que les bouteilles plastiques figurent parmi les 10 objets les plus polluants. Il commence alors à sensibiliser les enfants à la réduction des déchets en utilisant les fruits et légumes de jus préparés par… sa mère. Devant le succès de ses ateliers, il décide de créer en 2020 le Jus de Mama, inspiré de ses recettes. « Un jus qui raconte notre histoire, comme un retour aux sources avec cette volonté de partager le bon goût du naturel avec des ingrédients biologiques, sans additifs, ni conservateurs. »
Ses jus sont aussi le fruit des liens entre les produits locaux français et afro-caribéens, « comme dans l’un de nos best-sellers à base de pommes, ananas et gingembre ». Goût des bonnes choses, des produits sains, sa mère lui transmet aussi celui des voyages. « Très tôt, j’ai pu voyager avec elle dans le monde. C’était moins commun à l’époque. Le tourisme n’était pas aussi développé. Parfois la douane, comme en Egypte, ne connaissait même pas mon pays ! » Ces voyages sont un élément marquant et déclencheur. Il développe son envie d’apprendre les langues pour échanger avec les autres. C’est ainsi qu’il s’oriente vers le commerce international, une manière de se préparer à une autre façon de pratiquer le commerce. Côté producteurs comme consommateurs, Flavio souhaite trouver le juste équilibre pour permettre aux producteurs de vivre de leur production et proposer à tous, des aliments « bons pour soi et la planète ».
La Fabrique des possibles à Cachan
Après une expérience de gestion des flux de produits dans un grand groupe d’électroménager – « une bonne base » -, il s’installe en septembre 2023 à La Fabrique. Depuis le jeune homme fait grandir sa société au sein de cette pépinière d’entreprises : « Cela correspond parfaitement à ce dont on avait besoin, d’autant qu’il existe une véritable et singulière énergie à Cachan, se réjouit cet enfant du Val-de-Marne. La Fabrique présente aussi une situation idéale pour nous à proximité de l’ESAT (Établissement et Service d’Aide par le Travail) de Vitry-sur-Seine avec qui nous collaborons ».
L’objectif de l’entreprise ? Être durable, y compris dans les emplois ! Aujourd’hui, sa start-up compte quatre personnes avec la Mama qui continue de l’alimenter en recettes et conseils. « Elle est très présente sur les événements comme les salons ou les marchés de Noël. » À Cachan, Flavio travaille avec le magasin Biomonde qui revend l’intégralité de la gamme et reprend les bouteilles consignées. En Île-de- France, le Jus de Mama s’écoule dans environ 80 commerces bio (Biocoop, Day by day…) pour une production de 60 000 bouteilles environ par an. Finalement, il y a aussi du bon à se retrouver dans le jus !
Bio express
2024 : Prix « coup de cœur du jury » du concours Entreprises à Impact, lancé par Grand-Orly Seine Bièvre
2023 : Installation à la Fabrique à Cachan
2020 : Création Le Jus De Mama
2016 : Master Négociateur d’Affaires Internationales / ESCI
1998 : Arrivée en France
1990 : Naissance au Cap Vert